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La Cantina di Monticello

Il Vino Sfuso

Sarà la crisi, sarà che nessuno è troppo snob per comprare Vini Sfusi, sarà che il profumo del vino che esce dalle botti ha un fascino antico, e sarà pure che il fai-da-te non passa mai di moda, di fatto, il consumo di vini sfusi, comprati in una vineria è sempre attuale. Imbottigliare in casa è un rito che appassiona, andare alla ricerca del vino adatto, comprarlo sfuso o in damigiana e preparare da soli le proprie bottiglie speciali. l’acquisto di vini sfusi è rito antico e attuale al tempo stesso, che unisce la passione per il vino a quella per le antiche tradizioni, tramandate di generazione in generazione. Al di là dell’aspetto tradizionale, imbottigliare in casa offre alcuni valori aggiunti: rifornirsi direttamente dal produttore conosciuto e apprezzato, preparare con le proprie mani il vino per il consumo quotidiano e, ultimo ma non meno importante, ridurre i costi. Da sempre La Cantina di Monticello condivide questo rito e accoglie gli appassionati del fai da te per sostenerli nel proseguire una tradizione che pone la qualità e il piacere al di sopra di tutto.Vino Sfuso vino in Bag in Box

Vini Sfusi contro l’inquinamento.

Al giorno d’oggi la sensibilità verso i temi ambientali e dell’inquinamento ha un importanza da non sottovalutare, quindi da più parti si sta cercando di ridurre la quantità di rifiuti da imballaggi. Tra gli imballaggi vi sono le bottiglie, la plastica e tanti altri materiali. Le bottiglie vengono riutilizzate e riempite con il vino sfuso acquistato e per questo non divengono dei rifiuti. Inoltre si riducono le emissioni inquinanti dovuti al trasporto della merce verso i luoghi di vendita.

I lati positivi del Vino Sfuso

Acquistare il vino sfuso dai rivenditori che meritano fiducia, fa decisamente decadere il problema della scarsa qualità. Ogni cantina adotta la sua politica di vendita e non è detto che i vini già imbottigliati siano il canale principale. La qualità del vino non è certamente inferiore. Acquistando il vino sfuso si vanno normalmente a riempire contenitori abbastanza capienti come le damigiane, pet e bag in box. La grossa quantità acquistata consente di risparmiare complessivamente diversi €uro. Questo tipo di acquisto è perfetto per coloro che consumano quotidianamente il vino e che riescono a compiere le operazioni di imbottigliamento autonomamente nel modo migliore. Se si desidera acquistare il vino bianco ci si può recare nelle vinerie nei mesi primaverili, mentre per i vini rossi il periodo considerato più indicato è l’autunno. Ancora oggi molte persone amano imbottigliare il vino da se creando anche delle etichette. Ma la vendita di vino sfuso è un fenomeno in espansione, forse agevolato da un periodo di crisi economica. Deve essere chiaro, però, che acquistare vino sfuso non è sinonimo di acquistare vino di scarsa qualità.

I lati negativi del Vino Sfuso

Tutto è soggettivo, quindi sono lati negativi che possono valere per alcuni e per altri no. Se si acquistano diversi litri di un vino si dovrà consumare questo prodotto per diverso tempo senza poter variare. Molti amanti del vino desiderano invece variare molto e per questo acquistano bottiglie di vino di diverse tipologie. Uno dei piaceri consiste nello scoprire sempre nuovi prodotti. Inoltre il consumo di vino in molti casi è solo occasionale il che rende poco conveniente acquistarne tanti litri che andrebbero inevitabilmente sprecati. Altro elemento che va considerato è la capacità e la voglia di imbottigliare il vino. Non tutti desiderano compiere questo lavoro, inoltre per queste operazioni si richiede molta cura.

Il Prezzo del Vino Sfuso

Mediamente il vino sfuso viene a costare al cliente tra i due e i tre euro al litro. Si tratta di una cifra media, il prezzo competitivo deriva dal fatto che viene a mancare il costo aggiuntivo dell’imbottigliamento, della stessa bottiglia, del tappo in sughero e dell’etichetta. Questi sono tutti costi che vanno ad incidere sul prezzo finale di una bottiglia di vino. Le innovazioni che ha introdotto l’enologia consente di vendere del vino sfuso di ottima qualità e molte aziende puntano molto sul rapporto qualità/prezzo. Ciò implica una politica di prezzi certamente convenienti, ma non una svendita a prezzi irrisori. Bisogna anche considerare che le bottiglie di vino esposte per molto tempo negli scaffali, soprattutto, nella grande distribuzione, sono sottoposte a uno stress che ne può pregiudicare la qualità. In particolar modo la luce delle lampade è deleteria per i vini.

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